·[特稿]解读“习主席的文化理念”系列专题·   ·城雕大师--张宝贵·   ·鸡鸣闻三省--4A苏木山·   ·赤峰:红山文化,魅力草原·   ·火!“10+30=1800”小炒作·
  您当前的位置:首页 > 城标艺术展示

富阳城标:山之静 水之动(图文)

时间:2013-04-27 09:20:29  来源:中国城市文化传播网  作者:

富阳.jpg 

基本定义:

山水富阳——以书法山水两字组成的富阳字型。山之静,水之动——山与水的永恒对话构成富阳经典。

主题概念:

山水中的历史、现实和未来。

作为一座具有悠久历史和深厚文化底蕴的山水之城,富阳山水堪称中国江南山水资源集成经典代表作。以秀丽富春江为代表的青山绿水,承载了富阳几千年历史传统的精神价值遗产,更浓缩了富阳可持续发展之路的最宝贵资源,是富阳最具识别性的自然人文标志性符号。因此,以山水富阳作为富阳城市品牌的主要视觉元素,以大山大水大文化概念结合了富阳的历史、现实和未来,不仅超越了某一时一地具体景点、建筑和其他具像物体的局限,也有利于进一步从视觉表达层面丰富富裕阳光之城城市品牌的文化气质,进一步奠定富阳在中国山水文化中的主流性代表地位。其中竖向流动感的线条寓意灵动富春江,并以独特的造型象征富春江一江二湾运动休闲城市发展战略,右侧有动感的圆弧形笔触,寓意富春江边一颗具有活力的璀璨明珠。

文化内涵:

乾坤富阳,山水仁智。

山水富阳的视觉表达,取材于米芾草书字型笔画,挥洒自如中不失雄浑凝重。山之伟岸淳厚,水之灵动蕴秀,寓意仁者乐山,智者乐水的文化境界。山之静,水之动,不仅寓意富阳深厚的文化积淀与蓬勃的发展生机两者有机结合,也以动静对立统一的手法,表达天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物的中国传统价值观,从哲学层面诠释富阳生活富裕、生命阳光城市品牌精神。

标准色彩:

青黛交融,山水相融。

以中国传统山水画的青绿色作为富阳城市标志的标准色,表达了富阳优美的自然人文环境特征和山水景观的灵秀气质。蓝色代表清朗纯净的环境资源,绿色象征发展的活力前景。两种温润清新色彩的组合渐变交融,象征着富阳人民在新的历史时期,以科学发展观为统领,立足环境优势,走可持续发展道路,建设和谐新富阳,实现社会经济文化的全面协调发展。同时,青黛交融的标准色,与杭州市城市标志标准色一致。

最新信息

  城标艺术展示:浓缩城市文化精华[详细]

推荐信息

  城标艺术展示:浓缩城市文化精华[详细]
中国城市文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任