·[特稿]解读“习主席的文化理念”系列专题·   ·城雕大师--张宝贵·   ·鸡鸣闻三省--4A苏木山·   ·赤峰:红山文化,魅力草原·   ·火!“10+30=1800”小炒作·
  您当前的位置:首页 > 城标艺术展示

东莞城市标志,莞香花为主题(图文)

时间:2013-04-28 11:28:40  来源:中国城市文化传播网  作者:

东莞.jpg 

东莞城市标识设计以绿、蓝、红、橙等四种颜色作为东莞城市的主色彩,以活力作为东莞城市核心价值,这一理念在向社会征求意见过程中得到普遍认同。受访市民、专家学者和网民一致认为,东莞有三个最核心的内容需要通过活力来演绎和传递:一是活力准确反映东莞的发展轨迹。从农业县快速发展成为国际制造业名城和生态花园城市的改革开放历程,说明东莞是一个充满活力和机遇的地方;二是活力充分提炼东莞的城市精神。与珠三角乃至全国其他城市相比,东莞年轻和充满朝气,吸引了大量投资者,务工人员来莞创业和生活,在莞居民每日崭新的精神面貌充分展现了东莞的活力;三是活力有效引领东莞的未来方向。东莞要实现经济社会双转型,继续再领跑30年,必须进一步解放思想,释放方方面面的活力。

以莞香花作为标识,一是反映东莞独有特色。莞香是唯一一种以东莞地名命名的树木,是东莞独一无二的资源,在推广过程中能更直接地与东莞联系起来;二是寓意东莞发展轨迹。两朵绽放的莞香花有生机勃勃之意,花朵蔟蔟寓意东莞组团式发展轨迹;三是符合莞人气质。莞香花小巧玲珑,颜色淡黄,味道醇厚芳香,形象清新淡雅,经济价值高,其实而不华的气质与莞人低调务实、含蓄不张扬的性格相契合;四是体现莞人精神。由于莞香生于硗确之地,所触皆窒碍,唯坚韧积中方能结成香块,给人以战胜逆境、节操高洁、坚忍不拔的人格化联想,赋予莞人以坚强不拔、不屈不挠的精神内涵;五是代表东莞开放贸易传统。百年前的莞香贸易充分体现东莞人涉江越洋敢为人先的开创精神和诚实守信贸易意识;六是提升东莞都市化品位。莞香在植物中具有较高的品位,用花朵作为城市标识充满了温馨和谐,代表着东莞未来从制造城市转向创意化都市的品位提升。

最新信息

  城标艺术展示:浓缩城市文化精华[详细]

推荐信息

  城标艺术展示:浓缩城市文化精华[详细]
中国城市文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任