·[特稿]解读“习主席的文化理念”系列专题·   ·[专稿]采风系列《自驾中国行》·   ·城雕大师--张宝贵·   ·鸡鸣闻三省--4A苏木山·   ·赤峰:红山文化,魅力草原·   ·火!北京风痕“10+30=1800”网媒小炒作·
  您当前的位置:首页 > 综合资讯 > 商务

妇好偶方彝—稀有的方形酒器(图文)

时间:2013-05-28 16:32:22  来源:中国城市文化传播网  作者:本网编辑 张超

 

中国人民银行定于2013523日发行中国青铜器金银纪念币(第2组)一套。该套纪念币共5枚,其中金币2枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。该组金银币纪念币背面图案均为河南安阳殷墟妇好墓出土的青铜器为主图案。其中1公斤银币背面图案上的青铜器为妇好偶方彝。

fqy.jpg

中国青铜器金银币纪念币(第2组)1公斤银币背面图案

方彝是商王朝晚期的一种特殊酒器。该方彝器身横长两倍于纵长,犹如两个方彝之组合,故郭沫若先生称之为偶。在这枚银币上可以看到,器身两长边口沿各有七个缺口,是专为放置酒斗设计的。器盖呈四面斜坡状,斜脊线及坡面中线上均铸出扉棱,极似商代宫殿之“四阿”式屋顶,有正脊与垂脊。器口前后各有七个方形和尖形槽,颇像房子的屋椽出梁头七枚,反映出当时的屋檐多探出梁头硬挑,前沿所出梁头为大半圆形,后檐所出者为尖形,类似后世斗拱的雏形。盖脊有二钮,便于启合 彝盖。偶方彝装饰豪华大方,通体以云雷纹做衬地,以浮雕枝法表现了兽面、鸱鹗、夔龙、大象等动物形象,显得气势磅礴,威武雄壮。

“淬炼金银,传承文化”,这是我国发行金银币的核心价值体现。该枚纪念币因妇好偶方彝而赋予了太多的意义,也体现了金银纪念币的核心价值。

据悉,该枚银币在天津和平区多伦道50号颐高广场底商5号中国金币特许经销商天津富泉金银饰品销售有限公司正在限量发售,咨询电话:022-2325991723263232。更多了解,可登陆官网:www.tjfuquan.com

最新信息

  风痕喜欢柳树,特别是垂柳。每到[详细]

推荐信息

  风痕喜欢柳树,特别是垂柳。每到[详细]
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任